• сегодня в 12:03Георешетка для укрепления склонов, водоемов и других ландшафтных элементов
  • 22 июня 2018Освещение в доме
  • 22 июня 2018Как построить дом с минимальными затратами
  • 22 июня 2018Peterson построит завод по производству упаковочной продукции в Норвегии
  • 22 июня 2018Тимоти Николс назначен финансовым директором International Paper
Георешетка для укрепления склонов, водоемов и других ландшафтных элементов сегодня в 12:03 | 0 комментариев
Георешетка для укрепления склонов, водоемов и других ландшафтных элементов
При проведении земляных работ свежевырытые насыпи, котлованы и склоны осыпаются, особенно после проливных дождей. Георешетка для укрепления склонов – одно из лучших решений, когда требуется быстро...
Подробнее
Освещение в доме 22 июня 2018 | 0 комментариев
Освещение в доме
Одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свой дом, — это организовать и улучшить освещение. Мало того, что это важно для ...
Подробнее
Как построить дом с минимальными затратами 22 июня 2018 | 0 комментариев
Как построить дом с минимальными затратами
Каждый раз появляются люди, которые устают от больших городов, хотят поселиться далеко от большого скопления людей. Или же уже нет терпения жить с сос...
Подробнее
Peterson построит завод по производству упаковочной продукции в Норвегии 22 июня 2018 | 0 комментариев
Peterson построит завод по производству упаковочной продукции в Норвегии
Компания Peterson, один из ведущих игроков рынка упаковочной продукции в скандинавских странах, построит новую производственную площадку в норвежском Халдене, об этом говорится в полученном...
Подробнее
Тимоти Николс назначен финансовым директором International Paper 22 июня 2018 | 0 комментариев
Тимоти Николс назначен финансовым директором International Paper
Старшим вице-президентом и финансовым директором International Paper (г. Мемфис, шт. Теннесси, США) назначен Тимоти Николс.
Подробнее

Особенности единой системы обогрева и охлаждения поверхностей

Коммуникации Рейтинг: 0 Голосов: 0 247 просмотров
Особенности единой системы обогрева и охлаждения поверхностей
Эта статья является частью курса Академии FORUMHOUSE.

Преимущества и особенности монтажа систем, которые позволяют обогревать и охлаждать помещения при помощи стен, потолков и полов.

В последние годы в нашей стране, за счёт своих высоких эксплуатационных характеристик, широкое распространение получила система отопления «тёплый пол». Ещё одно преимущество этой системы, а также систем «тёплые стены» и «тёплый потолок» — возможность их использования как для отопления помещений в холодное время года, так и для охлаждения летом.

В данной части учебного курса «Системы отопления: выбор, монтаж» мы, с помощью специалиста компании REHAU, расскажем:

  • В чём заключается принцип работы системы обогрева и охлаждения поверхностей.
  • Преимущества системы по сравнению с обычными системами отопления и кондиционирования воздуха.
  • На какие нюансы необходимо обратить внимание при монтаже и эксплуатации системы обогрева и охлаждения поверхностей.

Принцип работы единой системы обогрева и охлаждения поверхностей

Прежде, чем мы расскажем об особенностях единой системы обогрева и охлаждения поверхностей, напомним, как работает водяной «тёплый пол». Итак, основу этой системы составляют   регистры из греющих труб, по которым циркулирует теплоноситель, например, вода. Трубы уложены в хорошо теплоизолированной снизу бетонной стяжке, что, за счёт   её высокой теплопроводности, обеспечивает   равномерное распределение температур по поверхности пола.

Отметим, что по  СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», температура воздуха в жилых помещениях должна составлять 20 °С. Но понятие «комфортная температура» весьма субъективно. Человек может воспринимать температуру в помещении за счёт теплообмена с воздухом (конвективное тепло), а также за счёт лучистой энергии (лучистый теплообмен).

Важный нюанс: лучистое тепло воспринимается человеком как более комфортное, а главное — тепловой комфорт ощущается при более низкой температуре воздуха. Это позволяет понизить температуру воздуха в помещении на 1–2 °C. И, уменьшая температуру воздуха, можно снизить годовые затраты энергии от 6 до 12%.

Сергей Булкин Руководитель технического отдела направления «Внутренние инженерные системы» компании REHAU

Система «тёплый пол» обеспечивает повышенный тепловой комфорт за счет низкотемпературного лучистого теплообмена между человеком и окружающими поверхностями, а также за счёт оптимального распределения температур по высоте помещения. Благодаря низкой величине конвективных потоков, в отличие от радиаторной системы отопления, обеспечивается минимальная подвижность воздуха в помещении. Также в воздухе нет циркуляции мелкодисперсной пыли, что особенно важно для людей, подверженных аллергии.

Теперь, вооружившись этими знаниями, рассмотрим принцип работы единой системы обогрева и охлаждения поверхностей.

Конструктивно такие системы представляют собой контур из труб, заложенных в ограждающие конструкции или закреплённых на них панелей, системы управления (автоматики), источника тепла и холода. Системы могут быть:

  • напольными;
  • стеновыми;
  • потолочными.

Система работает следующим образом — есть источник тепла и источник холода, которые готовят воду. Вода запускается в одни и те же регистры (трубы), совмещённые со строительными конструкциями. Для холодного периода (зимой) вода запускается подогретая, для жаркого (лета) – охлаждённая.

Таким образом, используя один и тот же контур, можно как обогревать, так и охлаждать помещение, преимущественно за счёт лучистой составляющей. А, т.к. человек чувствует себя наиболее комфортно, если, минимум, 50% его теплоотдачи осуществляется за счет излучения, то в доме создаётся наиболее благоприятный микроклимат.

Преимущества системы обогрева и охлаждения поверхностей

Т.к. обогрев и охлаждение в единой системе происходит благодаря большой площади поверхностей, повышается эффективность её работы. Это связано с тем, что температура на поверхности пола, стены или потолка всего на несколько градусов отличается от температуры воздуха в помещении. Это обеспечивает оптимальные и комфортные условия для человека, потому что происходит интенсивный обмен лучистой энергией между человеком и нагревающими/охлаждающими поверхностями.

Т.к. в данной системе отсутствуют видимые отопительные и охлаждающие элементы (радиаторы, внутренний блок кондиционера и т.д.), она имеет высокую эстетичность и обеспечивает свободу архитектурных решений.
Сергей Булкин

Система является энергосберегающей как в режиме охлаждения, так и в режиме обогрева. Например, зимой нам не требуется сильно нагревать воздух помещения, а в холодный – сильно переохлаждать его. За счет   этого зимой уменьшаются теплопотери, а летом – теплопоступления в помещение.

 Охлаждение (по стоимости из-за энергозатрат) обходится в 6 раз дороже, чем отопление.

Единые системы обогрева и охлаждения работают бесшумно. При их работе также отсутствуют:   сквозняки, вызванные высокой скоростью движения воздуха   в обычных системах кондиционирования, т.к. в фанкойлах, чиллерах, сплит-системах присутствует аэродинамический шум от движения воздуха. Также нет источников холодного или перегретого воздуха.

Добавим, что отопление и охлаждение помещения осуществляется единой системой, имеющей хорошие эксплуатационные характеристики. Также снижаются капитальные затраты, т.к. отпадает необходимость монтировать систему отопления и систему кондиционирования воздуха.
Сергей Булкин

Подбор компонентов такой системы делается только на основании расчета специалиста, имеющего профильное образование.

Особенности монтажа и эксплуатации единой системы обогрева и охлаждения поверхностей

В целом, монтаж систем «тёплые стены» и «тёплый потолок» аналогичен монтажу системы «теплый пол». В «тело» ограждающих конструкций закладываются трубы, которые образуют греющий/охлаждающий контур. Т.к. трубы закладываются в стяжку или в слой штукатурки, для устройства системы следует использовать качественные материалы, обладающие долгим сроком службы. Это гарантирует надёжность работы системы.

Оптимально подбирая компоненты, можно конструировать множество вариантов размещения и устройства трубопроводов единой системы отопления и охлаждения, что обеспечивает ей высокие эксплуатационные характеристики.

Чтобы уменьшить расход штукатурки, в стенах используются трубы малого диаметра — 10 мм. Итого: 1 см штукатурки, чтобы закрыть ею трубы заподлицо + 1 см отделочного слоя поверх них = слой в 2 см. Кроме этого, есть готовые гипсоволоконные панели для стен и потолков, толщиной 15 мм, в которых уже заложены трубы. Такие панели монтируются на каркас, как листы гипсокартона.

Важный нюанс: регистры из труб, которые заложены в пол, на 30% эффективнее работают на обогрев и на 30% хуже на охлаждение. И, наоборот, потолок на 30% лучше работает на охлаждение и на 30% хуже на обогрев.

Сергей Булкин

Это связано с тем, что у пола в режиме охлаждения и у потолка в режиме обогрева пропадает конвективная составляющая, которая как раз и составляет 30% в общем тепловом балансе. Холодный воздух опускается с потолка, а на его место приходит нагретый. А когда мы включаем систему на обогрев, то теплый воздух под потолком образует «тепловую подушку», которая никуда не уходит. 30%, которые идут на конвекцию, теряются, но остается 70% лучистого тепла, которое и работает.

Стены одинаково эффективны работают как на обогрев, так и на охлаждение.

Важный нюанс: чтобы сократить теплопотери и не отапливать через ограждающие конструкции улицу, наружные ограждающие конструкции следует хорошо утеплить. В хорошо утеплённом здании поверхностей потолка, стен, пола, в которые будет встроена единая система обогрева и охлаждения наверняка хватит для компенсации всех теплопотерь и теплопоступлений.

Следует отметить, что система единого обогрева и охлаждения поверхностей проектируется так, чтобы исключить возможность выпадения конденсата при её эксплуатации в режиме охлаждения. Но, на всякий случай, в систему автоматического регулирования включается контроллер точки росы. Он монтируется на металлических элементах — деталях системы, на которых в первую очередь начинает образовываться конденсат. В случае его появления, срабатывает контрольная система и прекращается циркуляция воды.

Сергей Булкин

Аварийная система делается обязательно. Датчик прижимается к поверхности коллектора и, когда на нем образуется влага, изменяется электропроводность, и он даёт сигнал по проводам на перекрытие вентиля.

Во влажном климате в систему добавляются осушители воздуха. Они также автоматически включаются по датчику влаги. Добавим, что системы обогрева и охлаждения дополняются системой автоматического регулирования, которая управляет всеми процессами и автоматически переключает режимы.

Такая система с высокой точностью автоматически поддерживает заданные текущие параметры микроклимата в помещении, а также автоматически осуществляет переход с режима обогрева на режим охлаждения по окончании отопительного сезона.

© forumhouse
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Ремонт

Ручной кусторез: критерии выбора инструмента
Ручной кусторез: критерии выбора инструмента
Работа в саду и палисаднике требует много внимания, сил и времени. На помощь садовникам приходят разнообразные инструменты. Их правильный набор поможет сделать определенный вид работы намного...

8 июня 2018
Деревянный потолок в доме: выбор качественной обшивки и технология обустройства
Деревянный потолок в доме: выбор качественной обшивки и технология...
Древесина считается одним из лучших отделочных материалов для загородного дома. Она экологична и безопасна для человека. Именно по этой причине на фото современных интерьеров можно увидеть...

8 июня 2018
Краскопульт для водоэмульсионной краски: разновидности и советы по выбору
Краскопульт для водоэмульсионной краски: разновидности и советы по...
Покраска поверхностей в помещениях с большой площадью или высокими потолками может производиться с помощью обычных кистей и валиков. Однако такое решение не является целесообразным, так как на...

7 июня 2018

Строительство

Проекты домов с цокольным этажом: плюсы и минусы разных типов построек
Проекты домов с цокольным этажом: плюсы и минусы разных типов построек
Строительство любого объекта начинается с проектирования. Это сложный и ответственный этап, от которого в значительной мере будет зависеть прочность, надежность конструкции, а также комфорт его...

21 июня 2018
Проекты домов с мансардой и гаражом: различные вариации построек
На рынке новой недвижимости лидирующую позицию в области частного проектирования занимают проекты домов с мансардой и гаражом. Такая популярность объясняется эстетичностью и многофункциональностью...

14 июня 2018
Аэратор для кровли: прочное, надежное и эффективное вентиляционное устройство
Аэратор для кровли: прочное, надежное и эффективное вентиляционное...
Каркасные крыши всех видов устроены таким образом, что внутри конструкции постоянно происходит скопление водяного пара и влаги. Из-за этого со временем теплоизоляция крыши разрушается. Удалить эту...

13 июня 2018

Материалы

Проникающая гидроизоляция для бетона: характеристики и обзор популярных марок
Проникающая гидроизоляция для бетона: характеристики и обзор...
Проникающая гидроизоляция для бетона – это смесь, которая применяется для защиты фундаментов и других частей здания от влаги. Она используется как в частном, так и в промышленном строительстве. В...

21 июня 2018
СМЛ панели – современный и многофункциональный аналог гипсокартона
СМЛ панели – современный и многофункциональный аналог гипсокартона
В данное время СМЛ панели – очень популярный материал, который применяется во всех сферах строительства. Он пришел на смену универсальному гипсокартону. СМЛ листы – это современный материал,...

18 июня 2018
ПВХ пленка для бассейна: критерии выбора и особенности монтажа материала
ПВХ пленка для бассейна: критерии выбора и особенности монтажа...
ПВХ пленка для бассейна является современным покрытием, которое широко применяется при его отделке. Материал одновременно выполняет две функции: гидроизоляционную и декоративную. Он превращает...

11 июня 2018

Коммуникации

От сигнализации к умному дому
От сигнализации к умному дому
На правах рекламы

21 июня 2018
Высокоэффективные циркуляционные насосы
Высокоэффективные циркуляционные насосы
На правах рекламы

19 июня 2018
Очистка воды от железа из скважины: химические и механические способы
Очистка воды от железа из скважины: химические и механические способы
Вода – основа жизнедеятельности. Это питание, гигиена, быт. Качество воды напрямую влияет на здоровье, на физическое состояние человека. Автономное водоснабжение является хорошей альтернативой...

17 июня 2018

Помещения

Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод: методы защиты здания от влаги
Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод: методы защиты...
Строительство фундамента здания – серьезный и ответственный процесс, гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод – один из важнейших его этапов. В этой статье описаны основные преимущества...

15 мая 2018
Маленькая спальня: дизайн и декор для создания уютного интерьера
Маленькая спальня: дизайн и декор для создания уютного интерьера
Попадая в любое жилое помещение, человек ощущает, насколько в нем уютно, визуально оценивает размеры, оттенки, расположение мебели. Все эти показатели приводят к гармонии, объединяют удобство и...

8 мая 2018
Шторка стеклянная для ванной: надежная и практичная защита от влаги
Шторка стеклянная для ванной: надежная и практичная защита от влаги
Шторка стеклянная для ванной – идеальное дополнение к любому стилю интерьера вашей комнаты. Данный влагостойкий и практичный материал лишь подчеркнет преимущества помещения. В качестве декора...

25 апреля 2018

Участок

Георешетка для укрепления склонов, водоемов и других ландшафтных элементов
Георешетка для укрепления склонов, водоемов и других ландшафтных...
При проведении земляных работ свежевырытые насыпи, котлованы и склоны осыпаются, особенно после проливных дождей. Георешетка для укрепления склонов – одно из лучших решений, когда требуется быстро...

сегодня в 12:03
Садовое зазеркалье
Садовое зазеркалье
Правильно установленные зеркала в саду дают поразительные эффекты: они расширяют пространство, добавляют ему глубины, меняют освещение. Мы познакомим вас с некоторыми ландшафтными приемами,...

22 июня 2018
Забор-жалюзи металлический: как создать красивое и прочное ограждение
Забор-жалюзи металлический: как создать красивое и прочное ограждение
На сегодняшний день существует множество вариантов организации ограждения. Одним из наиболее современных и оригинальных является забор-жалюзи металлический. Такая конструкция также может быть...

20 июня 2018

Полезные ссылки