• 20 февраля 2018Тумба под раковину в ванную: особенности моделей и критерии выбора
  • 20 февраля 2018Siempelkamp ввела в эксплуатацию линию по производству ДСП на заводе Fabryki Mebli Forte в Польше
  • 20 февраля 2018The Navigator Company повышает цены на бумагу
  • 20 февраля 2018Enviva приобрела завод по производству топливных пеллет на юго-востоке США
  • 20 февраля 2018За первый месяц года ЛПК Вологодской области демонстрирует рост производства
Тумба под раковину в ванную: особенности моделей и критерии выбора 20 февраля 2018 | 0 комментариев
Тумба под раковину в ванную: особенности моделей и критерии выбора
Ванная – неотъемлемая часть жилого помещения. Специфика комнаты требует особого внимания к выбору оборудования и мебели. Важный элемент удобства и комфорта – тумба под раковину в ванную....
Подробнее
Siempelkamp ввела в эксплуатацию линию по производству ДСП на заводе Fabryki Mebli Forte в Польше 20 февраля 2018 | 0 комментариев
Siempelkamp ввела в эксплуатацию линию по производству ДСП на заводе Fabryki Mebli Forte в Польше
Специалисты компании Siempelkamp на полтора месяца раньше срока завершили установку оборудования для производства древесно-стружечных плит на предприятии Fabryki Mebli Forte в польском городе...
Подробнее
The Navigator Company повышает цены на бумагу 20 февраля 2018 | 0 комментариев
The Navigator Company повышает цены на бумагу
The Navigator Company (г. Сетубал, Потругалия) повысит цены на бумагу, об этом говорится в полученном Lesprom Network пресс-релизе.
Подробнее
Enviva приобрела завод по производству топливных пеллет на юго-востоке США 20 февраля 2018 | 0 комментариев
Enviva приобрела завод по производству топливных пеллет на юго-востоке США
Enviva Holdings через совместное предприятие Enviva JV Development Company приобрела предприятие по производству древесных топливных гранул, расположенное в американском Гринвуде (шт. Южная...
Подробнее
За первый месяц года ЛПК Вологодской области демонстрирует рост производства 20 февраля 2018 | 0 комментариев
За январь 2018 года индексы физического объема по лесопромышленному комплексу области составили: по обработке древесины и производству изделий из дерева — 111,7%, по производству бумаги и...
Подробнее

Грядка в кладовке

Участок Рейтинг: 0 Голосов: 0 74 просмотра
Грядка в кладовке

Как вырастить на гидропонике разные растения, «усреднив» освещение и раствор – эксперимент участника FORUMHOUSE.

Зимой, когда зелень в магазинах стала совсем уж картонной на вкус и неоправданно дорогой, участник нашего портала с ником Khozain2000 решил, что будет выращивать ее сам. Как часто бывает, изучив рынок, понял, что не будет покупать готовое оборудование – сделает гидропонную установку своими руками.

Khozain2000

Собрал, наладил и запустил свой трехъярусный «гроубокс» с гидропонной системой методом периодического затопления корневой системы и светодиодным освещением фитосветодиодами.

Выращивание без почвы

В гидропонной установке растения выращиваются без почвы, питательные вещества они получают из специально приготовленного раствора, который подается прямо к корням. Субстрат, в который высаживают или сеют растения, непитателен, он просто закрепляет корни, чтобы растение держалось вертикально.

Существует множество видов гидропонных установок, с разными принципами действиями. Расскажем о некоторых:

  1. Для промышленного выращивания растений применяют периодическое затопление, когда емкости, в которых растет зелень или овощи, время от времени затапливают питательным раствором, он стекает, а субстрат (керамзит, вермикулит и т.п.) остается влажным.
  2.  Есть способ, при котором поток раствора непрерывно подается на субстрат и корни растения.
  3. Многие используют капельный полив: капли раствора подаются в субстрат, лишний стекает обратно в емкость. При этом способе важно, чтобы влагоемкость субстрата была максимальной.
  4. Метод, в котором субстрат не используют вообще, называют аэропоника. Корни растений висят в воздухе и периодически опрыскиваются раствором.

Схема установки

Наш пользователь сделал вот такую установку.

Схемой своей установки наш пользователь любезно поделился со всеми посетителями FORUMHOUSE.

Синие линии слева – это шланги, по которым насос нагнетает раствор в трубу.

Заполнив трубы до определенного уровня, через перелив (на схеме он изображен справа) раствор возвращается обратно в емкость. Когда насос перестает работать, раствор полностью сливается через сливные шланги (слева на схеме) и через насос – обратно в емкость.

Трудность была в том, чтобы равномерно поднимать питательный раствор на разные высоты. Задача была решена посредством жиклеров, установленных на месте входа шланга в трубу на нижней и средней полке. На фото ниже мы можем рассмотреть узел подачи раствора.

Диаметр жиклеров зависит от производительности помпы и подбирается эмпирическим путем – здесь на нижней полке самый узкий, на средней – более широкий, а на верхней жиклера нет.

Установка собрана на стеллаже (1мх0,4х2м) из канализационных труб (по 2 на ярус). Объем бака составил 70 литров раствора. Для затопления труб раствором требуется 50 литров.

Свет: трехваттные фитосветики 660 и 440 нанометров китайского производства, по 33 ватта на каждый ярус. Свет дается 16 часов в сутки, установка стоит в маленькой кладовке. Многие элементы установки долго валялись без дела: стеллаж, насос, таймер и часть труб, так что экономия вышла ощутимой.

В качестве субстрата использовалась вата для высокотемпературной термоизоляции, как показавшая абсолютную нейтральность во время теста на ph. Но она тонкая, намокая, забирает много воды и не пропускает воду. Для новой посевной наш пользователь взял уже более жесткую минвату, которая меньше насыщается раствором и дает корешкам дышать.

На фотографиях показан процесс сборки установки.

Ниже мы видим, как устроен свет и блок управления.

… И метеостанция, которая на двух ярусах измеряет температуру и на одном – влажность.

… И емкость с раствором.

Установка работает 16 часов в сутки и за это время потребляет всего 100 Вт.

Эксперимент с подсветкой

Суть эксперимента, который затеял Khozain2000, состояла в том, чтобы выращивать разные растения с разными требованиями к спектру и интенсивности освещения, в одинаковых условиях, усреднив свет и раствор. Ведь растет же летом вся зелень летом под одним и тем же солнцем на соседних грядках!

Khozain2000

Я решил усреднить свет и раствор и посмотреть, как и какие растюшки будут на всем этом нормально расти.

Свет был сделан 6:5 (6 красного спектра, 5 – синего), гидропонный раствор – на основе раствора Чеснокова. 66 посадочных мест установки были засеяны такими культурами, как укроп, салат, петрушка, кориандр, китайская капуста, базиликом, майоран, также было посажено шесть усов ремонтантной клубники.

Забегая вперед, отметим, что эксперимент прошел успешно: зелень на домашней грядке прекрасно растет и в универсальных условиях.

Как сделать гидропонный раствор

Из-за своего состава гидропонные растворы приближены к почвенному, в них содержатся все необходимые растениям питательные вещества, которые, к тому же, быстро усваиваются. Различают концентрированные и рабочие, то есть непосредственно готовые к употреблению растворы. Покупать гидропонный раствор в магазине очень дорого. Как правило, наши гидропонщики используют раствор Чеснокова-Базыриной. В нижеследующей таблице мы приводим его рецептуру на 10 литров.

Fenix14 Участник FORUMHOUSE

Раствор Чеснокова-Базыриной просто клад. Компоненты продаются по копеечным ценам в аптеках, садовых магазинах, строймагазинах.

Питательный раствор Чеснокова-Базыриной

Минеральные удобрения,

питательные вещества,

соли

Рецептура
Рабочий раствор Концентрированные растворы
г/10 л в 10 раз г/10 л в 50 раз г/500 л
Аммиачная селитра 0,2 2,0 10.0
Калиевая селитра 0,5 5,0 25,0
Суперфосфат 0,55...1,10 5,5...11,0 27,5. ..55,0
Магний сернокислый 0,3 3,0 15,0
Железо сернокислое (закисное) > 0,06 0,6 3,0
Борная кислота 0,01 0,1 0,5
Марганец сернокислый 0,0045 0,045 0,225
Цинк сернокислый 0,0002 0,002 0,01
Медь сернокислая 0,0002 0,002 0,01
Кобальт сернокислый 0,001 0,01 0,01
Аммоний молибденово-кислый 0,001 0,01 0,005

Классический раствор состоит из девяти элементов, два последних, указанных в таблице, в него не входят.

Опытные гидропонщики рекомендуют делать концентрированные растворы, так будет легче соблюсти пропорции. Кстати, сейчас многие делают гидропонные растворы на основе готовых комплексных удобрений, таких, как Кемира – в них содержатся все указанные микроэлементы.

Но если будете применять аутентичный рецепт, ищите все компоненты в садоводческих магазинах и магазинах химреактовов, на рынках, борную кислоту, марганец сернокислый и медь сернокислую можно купить в аптеке. Вместо обычного суперфосфата лучше использовать двойной.

Приготовив раствор раз–другой, вы удивитесь, как это просто.

Если у вас не самые точные весы, а вам нужны сотые доли грамма, можно взять, допустим, 5 граммов, растворить в литре воды и отмерить нужную долю объемом, а не весом.

Как чередовать растения в гидропонной установке

Места в самодельной гидропонной установке не так много, поэтому, если вы будете выращивать самые разнообразные растения, следует высаживать так, чтобы они помогали, а не мешали друг другу расти. В гидропонной установке это важно еще потому, что корневые выделения одних растений могут через субстрат попадать к корням других и замедлять их рост.

Правильнее всего будет высаживать рядом растения одной группы.

Совместимость растений

Группа Растения
Пасленовые Помидоры, перец, баклажаны. Если у вас появится фантазия выращивать в гидропонной установке картошку, высаживайте ее здесь же.
Тыквенные Тыквы, дыни, арбузы, огурцы и т.п.
Сельдерейные Морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, кориандр, кинза и т.п.
Сложноцветные Салат, эстрагон, салатный цикорий и т.п.
Капустные Все капусты, от белокочанной до Romanesco.
Корнеплод Редис, редька, репа, брюква, дайкон.
Маревые Свекла и шпинат.
Бобовые Здесь исключение – горох плохо растет рядом с фасолью.

В установке Khozain2000 все растения выросли успешно, клубника дала урожай не таких душистых, как с грядки, но вполне вкусных ягод. Он не пожалел, что пошел по пути универсальности и не стал гнаться за специализацией и высокой концентрацией раствора.

Khozain2000

Возможно, что-то растет чуть медленнее, чем могло бы, но растет все, что я посадил.

Самое главное – четко выдерживать кислотность раствора, придерживаясь коридора 6-6,2 ph. Поэтому человеку, всерьез увлекшемуся гидропоникой, необходим электронный ph-метр и аквариумный тест.

На FORUMHOUSE вы сможете научиться выращивать на гидропонике тюльпаны, познакомиться с украшающими интерьер дизайнерскими гидропонными установками. Если все-таки хочется чего-то большего, чем домашняя грядка, посмотрите наше видео о том, как выбрать теплицу.

© forumhouse
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Ремонт

Установка пластиковых окон в кирпичных, панельных и деревянных домах
Установка пластиковых окон в кирпичных, панельных и деревянных домах
Установка пластиковых окон – серьезное мероприятие, которое лучше всего доверить опытным мастерам. Если при монтаже не будут учтены все нюансы, то тогда в процессе эксплуатации окон могут...

19 февраля 2018
Токарный станок по дереву: устройство, характеристики и обзор моделей
Токарный станок по дереву: устройство, характеристики и обзор моделей
Токарный станок по дереву – это устройство, с помощью которого выполняется обработка деревянных изделий. По своему строению он схож с устройствами, которые используются для обработки металла,...

19 февраля 2018
Токарный станок по металлу для дома: разновидности и технические характеристики
Токарный станок по металлу для дома: разновидности и технические...
Токарный станок по металлу для дома – это устройство, которое является миниатюрной копией заводского агрегата и используется для выполнения различных технологических операций. Компактность такого...

19 февраля 2018

Строительство

Дом-шалаш: альтернативный дизайн жилья для загородного строительства
Дом-шалаш: альтернативный дизайн жилья для загородного строительства
Из этой статьи можно узнать, какими конструктивными особенностями обладает дом-шалаш: достоинства и недостатки построек А-образной формы, их специфичность и распространенные варианты дизайна с...

6 февраля 2018
Снегозадержатели на крышу: классификация, особенности применения и монтажа
Снегозадержатели на крышу: классификация, особенности применения и...
Из данной статьи можно узнать, что собой представляют снегозадержатели на крышу: назначение и существующие виды изделий, их характеристики и правила использования. В тексте содержится подробное...

3 февраля 2018
Эркер: что это за архитектурный элемент и его роль в экстерьере здания
Эркер: что это за архитектурный элемент и его роль в экстерьере здания
В современной архитектуре представлено большое количество оригинальных и необычных форм и декораций, которые не только помогают выделить здание среди других строений, но и сделать внутреннее...

25 января 2018

Материалы

Сендвичные панели: размеры и цены кровельных, стеновых и угловых плит
Сендвичные панели: размеры и цены кровельных, стеновых и угловых плит
Сендвич-панель – это трёхслойная конструкция, которая применяется в строительстве зданий. Она состоит из двух внешних слоёв и утеплителя между ними. Эти изделия появились на строительном рынке не...

26 декабря 2017
Арболитовые блоки: цена, размеры и основные характеристики
Арболитовые блоки: цена, размеры и основные характеристики
Одной из особенностей современного подхода к малоэтажному строительству является использование материалов с простой технологией монтажа и минимальным коэффициентом теплопередачи. Арболитовые блоки:...

12 декабря 2017
Гипсокартон: цена за лист, размеры и разновидности материала
Гипсокартон: цена за лист, размеры и разновидности материала
Гипсокартон – это один из самых популярных строительных материалов. Основное достоинство материала состоит в том, что его использование позволяет расширить спектр дизайнерских решений и создавать...

1 декабря 2017

Коммуникации

Кабель-каналы: размеры и классификация изделий. Выбор параметров и смета
Кабель-каналы: размеры и классификация изделий. Выбор параметров и...
В тексте рассматривается такой тип приспособлений, как кабель-каналы: размеры и устройство конструкций, классификация изделий по основным характеристикам (материал, конфигурация, дизайн,...

10 февраля 2018
Теплый пол на балконе и лоджии: обзор оптимальных отопительных систем
Теплый пол на балконе и лоджии: обзор оптимальных отопительных систем
Перед началом ремонта в квартире логично задуматься о том, чтобы утеплить пол на балконе. Это решение позволит чувствовать себя комфортно зимой. Особенно важен теплый пол для семей с маленькими...

10 февраля 2018
Теплый пол инфракрасный пленочный: обзор моделей и тонкости монтажа
Теплый пол инфракрасный пленочный: обзор моделей и тонкости монтажа
Ранее установка ИК пола считалась роскошью, однако, сегодня такой метод обогрева комнат приобрел широкую популярность. Теплый пол инфракрасный пленочный является современным и практичным вариантом...

8 февраля 2018

Помещения

Тумба под раковину в ванную: особенности моделей и критерии выбора
Тумба под раковину в ванную: особенности моделей и критерии выбора
Ванная – неотъемлемая часть жилого помещения. Специфика комнаты требует особого внимания к выбору оборудования и мебели. Важный элемент удобства и комфорта – тумба под раковину в ванную....

20 февраля 2018
Краска для ванной комнаты: как выбрать лучший вариант для отделки стен
Краска для ванной комнаты: как выбрать лучший вариант для отделки стен
Из этой статьи можно узнать, какими особенностями обладает краска для ванной комнаты: классификация и обзор основных видов составов, предназначенных для помещений с повышенным уровнем влажности, их...

15 февраля 2018
Дизайн прихожей: фото интерьера небольшого коридора
Дизайн прихожей: фото интерьера небольшого коридора
Прихожая является первым помещением, которое предстает перед хозяевами и гостями квартиры. Именно по ее состоянию судят о чистоплотности, вкусовых предпочтениях и благосостоянии жителей квартиры. В...

13 февраля 2018

Участок

Как правильно выбрать посадочный материал
Как правильно выбрать посадочный материал
Грядки скрыты сугробами, трещат морозы, но посевная не за горами – в начале февраля мы обновляем свой парк семян и саженцев, покупаем новые сорта и гибриды, планируем посадки. В этой статье мы...

19 февраля 2018
Готовь сани летом, а теплицу – зимой. Опыт участника портала
Готовь сани летом, а теплицу – зимой. Опыт участника портала
Теплицы – сугубо функциональные помещения, используемые по основному предназначению, а эстетика – дело второе. Во всяком случае, для большинства их владельцев достаточно прямоугольной или арочной...

16 февраля 2018
Как выбрать форму бассейна
Как выбрать форму бассейна
Стационарный бассейн на участке – всегда важное решение. И чтобы не ошибиться с этой дорогостоящей затеей, важно обдумать, для какой цели он вам нужен. Бассейн – это не просто емкость,...

14 февраля 2018

Полезные ссылки