• сегодня в 12:05Hamburger Turkey приобрела машину для производства тестлайнера и флютинга
  • сегодня в 12:05Джеймс Армстронг назначен вице-президентом WestRock Company
  • сегодня в 12:05Сухонский КБК увеличит производство тарного картона в два раза
  • сегодня в 12:02Комнатные экзоты пользователей FORUMHOUSE
  • вчера в 16:00«Архангельский ЦБК» поддерживает идею Минпромторга РФ по снижению требований по подтверждению финансирования
Hamburger Turkey приобрела машину для производства тестлайнера и флютинга сегодня в 12:05 | 0 комментариев
Hamburger Turkey приобрела машину для производства тестлайнера и флютинга
Hamburger Turkey (входит в состав Hamburger Containerboard) приобрела у компании Valmet линию для производства тестлайнера и флютинга, об этом говорится в полученном Lesprom Network пресс-релизе.
Подробнее
Джеймс Армстронг назначен вице-президентом WestRock Company сегодня в 12:05 | 0 комментариев
Джеймс Армстронг назначен вице-президентом WestRock Company
Вице-президентом по связям с инвесторами американской WestRock Company назначен Джеймс Армстронг.
Подробнее
Сухонский КБК увеличит производство тарного картона в два раза сегодня в 12:05 | 0 комментариев
Сухонский КБК увеличит производство тарного картона в два раза
Сухонский картонно-бумажный комбинат (г. Сокол, Вологодская обл., входит в Группу компаний « Объединенные бумажные фабрики ») инвестирует 4 млрд руб. в модернизацию производства и запуск...
Подробнее
Комнатные экзоты пользователей FORUMHOUSE сегодня в 12:02 | 0 комментариев
В разгар зимы, когда время до открытия нового сезона тянется так медленно, самое время обратить свое садоводческое внимание на комнатные растения. В коллекциях цветоводов FORUMHOUSE собраны...
Подробнее
«Архангельский ЦБК» поддерживает идею Минпромторга РФ по снижению требований по подтверждению финансирования вчера в 16:00 | 0 комментариев
«Архангельский ЦБК» поддерживает идею Минпромторга РФ по снижению требований по подтверждению финансирования
Подробнее

Кролики на полу

Участок Рейтинг: 0 Голосов: 0 47 просмотров
Кролики на полу

Самый дешевый и легкий способ содержания зверьков на опыте участников FORUMHOUSE.

Перепробовав несколько видов содержания кроликов, участник FORUMHOUSE с ником paspay пришел к выводу, что самым удобным для кроликовода и наиболее подходящим для кроликов является способ «содержание кролей на полу».

В этой статье мы расскажем:

  • Как рассчитать количество кроликов для напольного содержания в зависимости от площади крольчатника.
  • Как организовать содержание кроликов на полу.
  • Как сделать напольные вольеры для кроликов.
  • Как правильно организовать кроличье поголовье для напольного содержания.
  • Как кормить кроликов при напольном содержании.
  • Недостатки напольного содержания кроликов.

Опыт разведения кроликов в клетках

К напольному способу содержания кроликов paspay шел трудным путем проб и ошибок. Первоначально кролики, «дамы – отдельно, кавалеры – отдельно», жили в одноярусных клетках, которые располагались по периметру небольшого сарайчика. При такой системе кроликам было тесно, а кролиководу – хлопотно: приходилось то и дело носить кроля на свидания то к одной, то к другой даме, перемещать крольчих в маточники. Кролики при такой жизни разводили страшную грязь и вонь, хотя и сетчатый пол, и поддон под клетками регулярно чистились. Самым «напрягающим» занятием было постоянное мытье кормушек и добавка в них корма и воды.

paspay

Кто сталкивался – поймет.

Следующим этапом было трехъярусное содержание в большом сарае. Кролики были расселены в обустроенные по всем правилам клетки, и, несмотря на ряд очевидных плюсов, сложностей не убавилось, кролики быстро расплодились, а уборка 96 клеток стала занимать целый день, к тому же, прибавилось работы по раздаче корма и воды.

paspay

За эти 2 месяца я стал ненавидеть кроликов, так как понял, что попал к ним в рабство.

Сколько кроликов поместится в крольчатник: делаем расчеты

Одному человеку выращивать столько кроликов сложно, времени и труда уходит слишком много. В результате paspay решил держать кроликов на полу, максимально упорядочив поголовье.

Согласно принятым в любительском кролиководстве нормативам, нормы площади пола клетки высотой не менее 40 см на одного кролика следующие:

кролик площадь
самка 0,4-0,5 м. кв
молодняк на откорме 0,08 м. кв
ремонтный молодняк 0,17 м. кв
самец 0,23 м. кв

Размеры большого сарая составляли 12х4 метра. Перемножив размеры и разделив их на среднее арифметическое, кроликовод выяснил, что может  спокойно разводить на полу около 220 зверьков разного возраста.

Пример расчета: 12х4/ (0,4+0,08+0,17+0,23)/4).

Таким образом, получалось вдвое больше особей, чем при трехъярусном содержании. Труда и времени должно было уходить в разы меньше.

Оптимизация крольчатника. Строительство отсеков

Следующим после расчетов этапом стали выполнение в Corel плана крольчатника и подготовка к стройке. К этому времени клетки уже были разобраны, и кролики почти три недели свободно скакали по полу сарая, поэтому подготовка свелась к уборке с пола кроличьих горошин. В процессе этой уборки кроликовод убедился, что он на правильном пути!

Уборка 50 метров пола, в которую вошло подметание метлой и мытье, заняла полчаса. Кучи помета, смешанного с сеном, совковой лопатой грузились на тачку и вывозились. При этом:

  • кроличий помет был сухим;
  • запах отсутствовал;
  • трудо- и времязатраты оказались минимальными;
  • кролики сами разбегались, давая дорогу метле.

В результате крольчатник был поделен на четыре отсека (высота перегородок 1-1,2 метра), высота сарая на первом этаже около двух метров.

В первом отсеке проживает самец и десять самок. Крольчата в возрасте 20-30 дней забираются у крольчих из первого отсека и переселяются во второй, соседний. Там они остаются до 60-90 дней. Также во втором отсеке содержатся наиболее интересные и перспективные молодые самки. Вырастая, кролики переводятся в третий отсек, где содержится наиболее перспективные самцы, ремонтный молодняк и на продажу. Здесь во всей красе происходит естественный отбор: лидеры и альфа-самцы попадают в первый отсек, а аутсайдеры – в четвертый.

В четвертом отсеке содержатся кролики, которые идут на мясо или продаются по цене мяса. Из этого отсека проделан лаз на уличную территорию, огороженную рабицей. На земле также постелена рабица, чтобы кролики не вырыли подкоп и не сбежали.

Также в сарае предусмотрен сенник, сделаны кормушки и поилки. Многоразовые маточники сделаны из пластиковых ящиков с деревянной крышкой.

Совсем маленькие, неспособные выжить без матери, крольчата не могут покинуть маточник, но как только у них получалось выпрыгнуть из ящика, кроликовод считал их готовыми к самостоятельной жизни и перекидывал в соседний отсек, к молодняку.

В этом еще одно преимущество метода: не надо считать, сколько дней исполнилось тому или иному крольчонку.

Как только из маточника выходят все крольчата, он убирается, а на его место ставится другой, у которого все пластиковые части отмыты, а деревянная вставка обожжена паяльной лампой.

На FORUMHOUSE мы подробно рассказывали, как делать маточник по Золотухину.

Участник нашего портала с ником ID1297105 тоже разводил кроликов этим способом: построил каркас 5*2,5,обшил его поликарбонатом, солнечную сторону затенил вагонкой, устроил гнезда, кормушки, ниппельные поилки и запустил самца и шестерых самок.

ID1297105

Полностью подтверждаю – запаха нет, чистота и порядок!

Важно: при таком способе содержания необходимо менять каждую самку после 6-10 окролов.

Итак, подытожим преимущества напольного содержания кроликов:

  • в крольчатнике свободно размещается вдвое больше кроликов, чем в клетках;
  • пересадка кролика занимает секунды: поймал – перекинул;
  • кроль-производитель 15 дней в месяце живет с крольчихами, 15 дней – с молодняком; таким образом, отпадает необходимость таскать его на свидания к самкам;
  • чистка выполняется редко и занимает не более 10 минут в каждой зоне. 

Как сделать кормушку при напольном содержании

Как мы помним, при клеточном содержании у кроликовода больше всего времени занимала раздача корма по кормушкам – до полутора часов. Вот как был оптимизирован процесс кормления.

На втором этаже сарая установлены металлические бочки емкостью в 200 литров, из металлического воздуховода от вытяжки сделана труба, по которой корм поступает в отсек с кроликами, на площадку (кормовой стол). В том месте, где труба упирается в площадку, с двух противоположных сторон сделаны вырезы в форме треугольников.

paspay

Деревянную площадку ставлю на пол, на нее ставлю трубу, труба проходит сквозь потолок, на втором этаже на трубу надеваю металлическую бочку (в дне бочки – вырез по размерам трубы).

На одного кролика предусмотрено 5-10 см длины кормового стола.

На каждой кормушке одновременно может кормиться 30 взрослых кроликов или до 60 голов молодняка. Корм поступает без ограничений, в каждую кормушку насыпан отдельный вид корма: КК, овес, ячмень, пшеница.

paspay

Раз-два в месяц засыпаю несколько мешков корма в бочки до краев, и проблема с кормежкой для меня решена.

Основной корм – ячмень.

paspay

На 10 кило ячменя кроли съедают 7 кило пшеницы и 1 кг овса. Так им, видимо, хочется.

В состав сена, в основном, входит «костер», также кролики охотно едят овес, который был специально посеян летом и скошен зеленым.

Статья на FORUMHOUSE рассказывает, как подсчитать необходимые вашим животным объемы сена и как его заготовить.

Получают кролики и сочные корма: морковь, красную и кормовую свеклу. Корнеплоды также выдаются зверькам без ограничений.

paspay

Вываливаю на пол по ведру – кролики когда захотят, подходят, грызут, уходят.

Единственный явный минус напольного содержания связан как раз с безлимитным поступлением корма к кроликам – молодняк с 3-4 месячного возраста потребляют корм так быстро, что месячная норма уходит за 2-3 недели.

paspay

Надо ограничивать в еде или забивать сразу по достижении 3-4 месячного возраста.

Несмотря на то, что кроличий сарай не отапливался, при -20°C зверьки чувствовали себя хорошо. В целом, эти условия более естественны для кроликов, и они реже болели.

На FORUMHOUSE вы можете познакомиться с другими способами оптимизации крольчатника, почитать статью про то, как разводить кроликов в яме, а также посмотреть видео мастер-класс от опытного кроликовода.

© forumhouse
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Ремонт

Фрезерный станок по металлу: классификация и характеристики оборудования
Фрезерный станок по металлу: классификация и характеристики...
Из этой статьи можно узнать, какими особенностями обладает фрезерный станок по металлу, который может использоваться в домашней мастерской: технические характеристики оборудования, классификация...

16 января 2018
Рулонные жалюзи на окна: стоимость, фото различных вариантов изделия
Рулонные жалюзи на окна: стоимость, фото различных вариантов изделия
Одним из самых практичных и популярных вариантов оформления окна с целью защиты помещения от проникновения солнечных лучей является использование рулонных штор. Изделие представлено цельным...

16 января 2018
Жалюзи на пластиковые окна: эстетичный штрих оформления проемов
Жалюзи на пластиковые окна: эстетичный штрих оформления проемов
Жалюзи на пластиковые окна являются древнейшей разновидностью штор. Они и сегодня не утратили актуальность благодаря своей практичности, универсальности и долговечности. Главным отличием жалюзи от...

12 января 2018

Строительство

Проекты домов с гаражом под одной крышей: красивые и практичные идеи
Проекты домов с гаражом под одной крышей: красивые и практичные идеи
Каждый владелец загородного дома знает, насколько важно иметь не только автомобиль, но также специально обустроенную для него территорию, где можно создать комфортные условия для хранения и...

9 ноября 2017
Строительство домов из бруса своими руками: особенности технологии
Строительство домов из бруса своими руками: особенности технологии
Выбирая технологию и материал для строительства дома, многие владельцы отдают предпочтение домам из бруса. Такое решение обусловлено несколькими положительными аспектами, среди которых возможность...

9 ноября 2017
Металлические водостоки для крыши: цены, характеристики и особенности монтажа
Металлические водостоки для крыши: цены, характеристики и...
Вода способна оказывать разрушительное воздействие практически на все виды строительных материалов, нанося ущерб их внешнему виду и техническим характеристикам. Чтобы избежать подобного влияния,...

21 октября 2017

Материалы

Сендвичные панели: размеры и цены кровельных, стеновых и угловых плит
Сендвичные панели: размеры и цены кровельных, стеновых и угловых плит
Сендвич-панель – это трёхслойная конструкция, которая применяется в строительстве зданий. Она состоит из двух внешних слоёв и утеплителя между ними. Эти изделия появились на строительном рынке не...

26 декабря 2017
Арболитовые блоки: цена, размеры и основные характеристики
Арболитовые блоки: цена, размеры и основные характеристики
Одной из особенностей современного подхода к малоэтажному строительству является использование материалов с простой технологией монтажа и минимальным коэффициентом теплопередачи. Арболитовые блоки:...

12 декабря 2017
Гипсокартон: цена за лист, размеры и разновидности материала
Гипсокартон: цена за лист, размеры и разновидности материала
Гипсокартон – это один из самых популярных строительных материалов. Основное достоинство материала состоит в том, что его использование позволяет расширить спектр дизайнерских решений и создавать...

1 декабря 2017

Коммуникации

Особенности единой системы обогрева и охлаждения поверхностей
Особенности единой системы обогрева и охлаждения поверхностей
В последние годы в нашей стране, за счёт своих высоких эксплуатационных характеристик, широкое распространение получила система отопления «тёплый пол». Ещё одно преимущество этой системы, а также...

11 января 2018
Пеллетные котлы: цены и характеристики моделей от разных производителей
Пеллетные котлы: цены и характеристики моделей от разных...
Пеллетный котел – это стальной или чугунный агрегат, который используется для обогрева помещений. В качестве отопительного сырья для такого оборудования используются древесные гранулы (пеллеты)....

1 января 2018
Особенности гидравлического расчета системы радиаторного отопления
Особенности гидравлического расчета системы радиаторного отопления
Комфорт в загородном доме во многом зависит от надёжной работы системы отопления. Теплоотдача при радиаторном отоплении, системе «тёплый пол» и «тёплый плинтус» обеспечивается за счёт движения по...

25 декабря 2017

Помещения

Раздвижной экран под ванну: лучшее решение для малогабаритной ванной комнаты
Раздвижной экран под ванну: лучшее решение для малогабаритной...
Раздвижной экран под ванну – это конструкция, которая включает в себя две или более створки и направляющую рамку. Установка такого экрана позволяет задекорировать сантехническое оборудование, а...

16 декабря 2017
Напольный кулер для воды с охлаждением и нагревом: особенности выбора
Напольный кулер для воды с охлаждением и нагревом: особенности выбора
Кулеры – это устройства, позволяющие облегчить процесс получения питьевой воды и сделать жизнь проще и комфортнее. А учитывая тот факт, что качество питьевой воды отражается на здоровье тех, кто ее...

30 ноября 2017
Камин из гипсокартона своими руками: пошаговый алгоритм работ
Камин из гипсокартона своими руками: пошаговый алгоритм работ
Камины из гипсокартона относятся к декоративным элементам, которые чаще всего устанавливаются в квартирах. Благодаря разнообразию облицовочных материалов, такие конструкции можно комбинировать с...

25 ноября 2017

Участок

Комнатные экзоты пользователей FORUMHOUSE
В разгар зимы, когда время до открытия нового сезона тянется так медленно, самое время обратить свое садоводческое внимание на комнатные растения. В коллекциях цветоводов FORUMHOUSE собраны...

сегодня в 12:02
Джакузи на дровах
Джакузи на дровах
Истинная красота — в простоте. Многие слышали это выражение и хотели бы проверить его на практике. Например, построить загородный коттедж в стиле минимализма или сделать своими руками малую...

вчера в 12:00
Что делать, когда закончился сезон
Что делать, когда закончился сезон
До начала нового садоводческого сезона еще далеко, но некоторые важные садовые работы лучше выполнять именно зимой. Безусловно, самая важная зимняя садовая работа – это планирование. Именно сейчас...

17 января 2018

Полезные ссылки