• сегодня в 12:03Джим Баффингтон назначен директором по промышленному производству Roseburg Forest Products
  • сегодня в 12:03В 2017 г. Евросоюз увеличил импорт деревянных дверей на 0,3%
  • сегодня в 12:03В июле 2018 г. цена топливных пеллет в Германии выросла на 2,2%
  • сегодня в 12:02Армированная пленка, армированный тарпаулин и другие виды укрывных тентов
  • вчера в 12:01Venator приобретет предприятие по производству ламинированной бумаги в Великобритании
Джим Баффингтон назначен директором по промышленному производству Roseburg Forest Products сегодня в 12:03 | 0 комментариев
Директором по производству промышленной продукции компании Roseburg Forest Products (г. Спрингфилд, шт. Орегон, США) назначен Джим Баффингтон.
Подробнее
В 2017 г. Евросоюз увеличил импорт деревянных дверей на 0,3% сегодня в 12:03 | 0 комментариев
Импорт деревянных дверей в страны Европейского союза в 2017 г. вырос по сравнению с данными 2016 г. на 0,3% до 341 млн евро, об этом сообщает ITTO.
Подробнее
В июле 2018 г. цена топливных пеллет в Германии выросла на 2,2% сегодня в 12:03 | 0 комментариев
В июле 2018 г. средняя цена древесных топливных гранул в Германии выросла в годовом исчислении на 2,2% до 236,36 евро за тонну, об этом сообщает национальная Ассоциация производителей пеллет (Der...
Подробнее
Армированная пленка, армированный тарпаулин и другие виды укрывных тентов сегодня в 12:02 | 0 комментариев
Армированная пленка, армированный тарпаулин и другие виды укрывных тентов
Процесс выращивания овощей и ягод можно разделить на два этапа: постройку теплицы и уход за растениями в период их роста. Получится ли полакомиться весенней клубникой, и появятся ли на столе...
Подробнее
Venator приобретет предприятие по производству ламинированной бумаги в Великобритании вчера в 12:01 | 0 комментариев
Представители Venator Materials PLC подписали соглашение о приобретении у компании Tronox европейской бизнес-единицы, специализирующейся на производстве ламинированной бумаги.
Подробнее

Особенности единой системы обогрева и охлаждения поверхностей

Коммуникации Рейтинг: 0 Голосов: 0 267 просмотров
Особенности единой системы обогрева и охлаждения поверхностей
Эта статья является частью курса Академии FORUMHOUSE.

Преимущества и особенности монтажа систем, которые позволяют обогревать и охлаждать помещения при помощи стен, потолков и полов.

В последние годы в нашей стране, за счёт своих высоких эксплуатационных характеристик, широкое распространение получила система отопления «тёплый пол». Ещё одно преимущество этой системы, а также систем «тёплые стены» и «тёплый потолок» — возможность их использования как для отопления помещений в холодное время года, так и для охлаждения летом.

В данной части учебного курса «Системы отопления: выбор, монтаж» мы, с помощью специалиста компании REHAU, расскажем:

  • В чём заключается принцип работы системы обогрева и охлаждения поверхностей.
  • Преимущества системы по сравнению с обычными системами отопления и кондиционирования воздуха.
  • На какие нюансы необходимо обратить внимание при монтаже и эксплуатации системы обогрева и охлаждения поверхностей.

Принцип работы единой системы обогрева и охлаждения поверхностей

Прежде, чем мы расскажем об особенностях единой системы обогрева и охлаждения поверхностей, напомним, как работает водяной «тёплый пол». Итак, основу этой системы составляют   регистры из греющих труб, по которым циркулирует теплоноситель, например, вода. Трубы уложены в хорошо теплоизолированной снизу бетонной стяжке, что, за счёт   её высокой теплопроводности, обеспечивает   равномерное распределение температур по поверхности пола.

Отметим, что по  СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», температура воздуха в жилых помещениях должна составлять 20 °С. Но понятие «комфортная температура» весьма субъективно. Человек может воспринимать температуру в помещении за счёт теплообмена с воздухом (конвективное тепло), а также за счёт лучистой энергии (лучистый теплообмен).

Важный нюанс: лучистое тепло воспринимается человеком как более комфортное, а главное — тепловой комфорт ощущается при более низкой температуре воздуха. Это позволяет понизить температуру воздуха в помещении на 1–2 °C. И, уменьшая температуру воздуха, можно снизить годовые затраты энергии от 6 до 12%.

Сергей Булкин Руководитель технического отдела направления «Внутренние инженерные системы» компании REHAU

Система «тёплый пол» обеспечивает повышенный тепловой комфорт за счет низкотемпературного лучистого теплообмена между человеком и окружающими поверхностями, а также за счёт оптимального распределения температур по высоте помещения. Благодаря низкой величине конвективных потоков, в отличие от радиаторной системы отопления, обеспечивается минимальная подвижность воздуха в помещении. Также в воздухе нет циркуляции мелкодисперсной пыли, что особенно важно для людей, подверженных аллергии.

Теперь, вооружившись этими знаниями, рассмотрим принцип работы единой системы обогрева и охлаждения поверхностей.

Конструктивно такие системы представляют собой контур из труб, заложенных в ограждающие конструкции или закреплённых на них панелей, системы управления (автоматики), источника тепла и холода. Системы могут быть:

  • напольными;
  • стеновыми;
  • потолочными.

Система работает следующим образом — есть источник тепла и источник холода, которые готовят воду. Вода запускается в одни и те же регистры (трубы), совмещённые со строительными конструкциями. Для холодного периода (зимой) вода запускается подогретая, для жаркого (лета) – охлаждённая.

Таким образом, используя один и тот же контур, можно как обогревать, так и охлаждать помещение, преимущественно за счёт лучистой составляющей. А, т.к. человек чувствует себя наиболее комфортно, если, минимум, 50% его теплоотдачи осуществляется за счет излучения, то в доме создаётся наиболее благоприятный микроклимат.

Преимущества системы обогрева и охлаждения поверхностей

Т.к. обогрев и охлаждение в единой системе происходит благодаря большой площади поверхностей, повышается эффективность её работы. Это связано с тем, что температура на поверхности пола, стены или потолка всего на несколько градусов отличается от температуры воздуха в помещении. Это обеспечивает оптимальные и комфортные условия для человека, потому что происходит интенсивный обмен лучистой энергией между человеком и нагревающими/охлаждающими поверхностями.

Т.к. в данной системе отсутствуют видимые отопительные и охлаждающие элементы (радиаторы, внутренний блок кондиционера и т.д.), она имеет высокую эстетичность и обеспечивает свободу архитектурных решений.
Сергей Булкин

Система является энергосберегающей как в режиме охлаждения, так и в режиме обогрева. Например, зимой нам не требуется сильно нагревать воздух помещения, а в холодный – сильно переохлаждать его. За счет   этого зимой уменьшаются теплопотери, а летом – теплопоступления в помещение.

 Охлаждение (по стоимости из-за энергозатрат) обходится в 6 раз дороже, чем отопление.

Единые системы обогрева и охлаждения работают бесшумно. При их работе также отсутствуют:   сквозняки, вызванные высокой скоростью движения воздуха   в обычных системах кондиционирования, т.к. в фанкойлах, чиллерах, сплит-системах присутствует аэродинамический шум от движения воздуха. Также нет источников холодного или перегретого воздуха.

Добавим, что отопление и охлаждение помещения осуществляется единой системой, имеющей хорошие эксплуатационные характеристики. Также снижаются капитальные затраты, т.к. отпадает необходимость монтировать систему отопления и систему кондиционирования воздуха.
Сергей Булкин

Подбор компонентов такой системы делается только на основании расчета специалиста, имеющего профильное образование.

Особенности монтажа и эксплуатации единой системы обогрева и охлаждения поверхностей

В целом, монтаж систем «тёплые стены» и «тёплый потолок» аналогичен монтажу системы «теплый пол». В «тело» ограждающих конструкций закладываются трубы, которые образуют греющий/охлаждающий контур. Т.к. трубы закладываются в стяжку или в слой штукатурки, для устройства системы следует использовать качественные материалы, обладающие долгим сроком службы. Это гарантирует надёжность работы системы.

Оптимально подбирая компоненты, можно конструировать множество вариантов размещения и устройства трубопроводов единой системы отопления и охлаждения, что обеспечивает ей высокие эксплуатационные характеристики.

Чтобы уменьшить расход штукатурки, в стенах используются трубы малого диаметра — 10 мм. Итого: 1 см штукатурки, чтобы закрыть ею трубы заподлицо + 1 см отделочного слоя поверх них = слой в 2 см. Кроме этого, есть готовые гипсоволоконные панели для стен и потолков, толщиной 15 мм, в которых уже заложены трубы. Такие панели монтируются на каркас, как листы гипсокартона.

Важный нюанс: регистры из труб, которые заложены в пол, на 30% эффективнее работают на обогрев и на 30% хуже на охлаждение. И, наоборот, потолок на 30% лучше работает на охлаждение и на 30% хуже на обогрев.

Сергей Булкин

Это связано с тем, что у пола в режиме охлаждения и у потолка в режиме обогрева пропадает конвективная составляющая, которая как раз и составляет 30% в общем тепловом балансе. Холодный воздух опускается с потолка, а на его место приходит нагретый. А когда мы включаем систему на обогрев, то теплый воздух под потолком образует «тепловую подушку», которая никуда не уходит. 30%, которые идут на конвекцию, теряются, но остается 70% лучистого тепла, которое и работает.

Стены одинаково эффективны работают как на обогрев, так и на охлаждение.

Важный нюанс: чтобы сократить теплопотери и не отапливать через ограждающие конструкции улицу, наружные ограждающие конструкции следует хорошо утеплить. В хорошо утеплённом здании поверхностей потолка, стен, пола, в которые будет встроена единая система обогрева и охлаждения наверняка хватит для компенсации всех теплопотерь и теплопоступлений.

Следует отметить, что система единого обогрева и охлаждения поверхностей проектируется так, чтобы исключить возможность выпадения конденсата при её эксплуатации в режиме охлаждения. Но, на всякий случай, в систему автоматического регулирования включается контроллер точки росы. Он монтируется на металлических элементах — деталях системы, на которых в первую очередь начинает образовываться конденсат. В случае его появления, срабатывает контрольная система и прекращается циркуляция воды.

Сергей Булкин

Аварийная система делается обязательно. Датчик прижимается к поверхности коллектора и, когда на нем образуется влага, изменяется электропроводность, и он даёт сигнал по проводам на перекрытие вентиля.

Во влажном климате в систему добавляются осушители воздуха. Они также автоматически включаются по датчику влаги. Добавим, что системы обогрева и охлаждения дополняются системой автоматического регулирования, которая управляет всеми процессами и автоматически переключает режимы.

Такая система с высокой точностью автоматически поддерживает заданные текущие параметры микроклимата в помещении, а также автоматически осуществляет переход с режима обогрева на режим охлаждения по окончании отопительного сезона.

© forumhouse
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Ремонт

Входная дверь со стеклом для частного дома: великолепные примеры оформления
Входная дверь со стеклом для частного дома: великолепные примеры...
Согласно распространенному мнению входная дверь несет не декоративную, а защитную функцию. По этой причине многие владельцы загородных домов и городских квартир убеждены, что конструкция должна...

15 июля 2018
Двери стеклянные раздвижные: ультрасовременный способ зонирования интерьеров
Двери стеклянные раздвижные: ультрасовременный способ зонирования...
Двери стеклянные раздвижные применяются декораторами как стильный элемент домашнего интерьера, позволяющий визуально расширить границы пространства и создать необычный дизайн помещения. Из этой...

14 июля 2018
Станки для холодной ковки: как создать художественные элементы из металла
Станки для холодной ковки: как создать художественные элементы из...
Кузнечное дело – это нелегкий физический труд, требующий специального оборудования в совокупности с профильными знаниями и опытом мастера. Однако для изготовления некоторых художественных элементов...

13 июля 2018

Строительство

Проекты домов с цокольным этажом: плюсы и минусы разных типов построек
Проекты домов с цокольным этажом: плюсы и минусы разных типов построек
Строительство любого объекта начинается с проектирования. Это сложный и ответственный этап, от которого в значительной мере будет зависеть прочность, надежность конструкции, а также комфорт его...

21 июня 2018
Проекты домов с мансардой и гаражом: различные вариации построек
На рынке новой недвижимости лидирующую позицию в области частного проектирования занимают проекты домов с мансардой и гаражом. Такая популярность объясняется эстетичностью и многофункциональностью...

14 июня 2018
Аэратор для кровли: прочное, надежное и эффективное вентиляционное устройство
Аэратор для кровли: прочное, надежное и эффективное вентиляционное...
Каркасные крыши всех видов устроены таким образом, что внутри конструкции постоянно происходит скопление водяного пара и влаги. Из-за этого со временем теплоизоляция крыши разрушается. Удалить эту...

13 июня 2018

Материалы

Армированная пленка, армированный тарпаулин и другие виды укрывных тентов
Армированная пленка, армированный тарпаулин и другие виды укрывных...
Процесс выращивания овощей и ягод можно разделить на два этапа: постройку теплицы и уход за растениями в период их роста. Получится ли полакомиться весенней клубникой, и появятся ли на столе...

сегодня в 12:02
Укрывной материал для грядок: хороший урожай без лишних хлопот
Укрывной материал для грядок: хороший урожай без лишних хлопот
Переменчивые климатические условия заставляют огородников и садоводов заботиться о своих растениях, накрывая их полиэтиленовой пленкой. Она хорошо пропускает солнечный свет, поддерживая приемлемую...

13 июля 2018
Керамзит в мешках или россыпью: как правильно рассчитать объем материала
Керамзит в мешках или россыпью: как правильно рассчитать объем...
Керамзит как многофункциональный материал распространен в разных сферах строительства. Основное его преимущество – высокая степень звуко- и теплоизоляции. Поэтому его чаще используют как...

10 июля 2018

Коммуникации

Насосные системы для кухни. Особенности и тонкости подбора
Насосные системы для кухни. Особенности и тонкости подбора
На правах рекламы

9 июля 2018
Фильтры для очистки воды для скважины: забота о здоровье и безопасный быт
Фильтры для очистки воды для скважины: забота о здоровье и...
Пить воду из непроверенного источника категорически запрещено. Если разовый опрометчивый шаг может привести к кратковременному нарушению состояния организма, то постоянное употребление воды с...

29 июня 2018
Артезианская скважина: глубина, бурение и обустройство источника
Артезианская скважина: глубина, бурение и обустройство источника
Вкусная и чистая вода – полезный для здоровья продукт. Городские жители получить ее могут, лишь купив в магазине бутилированную воду или установив специальный водяной фильтр. Артезианская скважина,...

26 июня 2018

Помещения

Стеклянная перегородка для душа: красивое и функциональное оформление ванной
Стеклянная перегородка для душа: красивое и функциональное...
Сегодня существует множество способов оформления ванных комнат. Наряду с классическими формами стремительную популярность приобретают современные методы и функциональные предметы, такие как...

11 июля 2018
Стеклянные двери для душа: залог уюта, комфорта и красоты
Стеклянные двери для душа: залог уюта, комфорта и красоты
Место для принятия душа в ванной комнате должно быть отделено от остальной части помещения. Таким образом предотвращается распространение брызг и возникновение чрезмерной влажности в комнате....

6 июля 2018
Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод: методы защиты здания от влаги
Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод: методы защиты...
Строительство фундамента здания – серьезный и ответственный процесс, гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод – один из важнейших его этапов. В этой статье описаны основные преимущества...

15 мая 2018

Участок

Дымогенератор для холодного копчения продуктов: сборка из подручных средств
Дымогенератор для холодного копчения продуктов: сборка из подручных...
Холодное копчение мяса предполагает продолжительное окуривание дымом продуктов, которое происходит при низкой температуре. Для обеспечения тяги внутри конструкции, способствующей бесперебойному...

вчера в 12:00
Обустройство зоны барбекю. Лучшие идеи портала
Обустройство зоны барбекю. Лучшие идеи портала
Красивая и уютная зона отдыха не только позволяет с комфортном провести время на загородном участке, но и является украшением территории. Мы собрали лучшие идеи участников нашего портала для тех,...

вчера в 12:00
Отдыхаем с огоньком – продукты для обустройства зоны барбекю
Отдыхаем с огоньком – продукты для обустройства зоны барбекю
По большому счету функционален и мангал на скорую руку из нескольких кирпичей. Но, как и во всем, важен и комфорт, и внешний вид, гораздо удобнее и приятнее готовить разнообразные "вкусняшки" с...

вчера в 12:00

Полезные ссылки