• сегодня в 12:00В 2017 г. импорт пиловочника в китайский порт Сямынь вырос на 10%
  • сегодня в 12:00Toscotec установила вторую бумагоделательную машину на заводе Hengan Paper в Китае
  • сегодня в 12:00В декабре 2017 г. поставки упаковочной бумаги в США выросли на 2,5%
  • сегодня в 12:00Что делать, когда закончился сезон
  • вчера в 16:00В. Крупчак: АЦБК продолжает реализацию II этапа приоритетного инвестпроекта «Реконструкция производства картона»
В 2017 г. импорт пиловочника в китайский порт Сямынь вырос на 10% сегодня в 12:00 | 0 комментариев
В 2017 г. импорт пиловочника в китайский порт Сямынь вырос на 10%
Объем импорта пиловочника в Китай через порт Сямынь в 2017 г. вырос на 10% до 1,905 млн м3, об этом сообщает ITTO.
Подробнее
Toscotec установила вторую бумагоделательную машину на заводе Hengan Paper в Китае сегодня в 12:00 | 0 комментариев
Toscotec установила вторую бумагоделательную машину на заводе Hengan Paper в Китае
Специалисты Toscotec успешно ввели в эксплуатацию вторую бумагоделательную машину на заводе компании Hengan Paper в китайском Чанцзи (Синьцзян-Уйгурский автономный район), об этом говорится в...
Подробнее
В декабре 2017 г. поставки упаковочной бумаги в США выросли на 2,5% сегодня в 12:00 | 0 комментариев
В декабре 2017 г. поставки упаковочной бумаги в США выросли на 2,5%
Поставки упаковочной бумаги в США в декабре 2017 г. выросли в годовом исчислении на 2,5% до 240 тыс. т, об этом сообщает американская Ассоциация лесной и бумажной промышленности (The American...
Подробнее
Что делать, когда закончился сезон сегодня в 12:00 | 0 комментариев
Что делать, когда закончился сезон
До начала нового садоводческого сезона еще далеко, но некоторые важные садовые работы лучше выполнять именно зимой. Безусловно, самая важная зимняя садовая работа – это планирование. Именно сейчас...
Подробнее
В. Крупчак: АЦБК продолжает реализацию II этапа приоритетного инвестпроекта «Реконструкция производства картона» вчера в 16:00 | 0 комментариев
В. Крупчак: АЦБК продолжает реализацию II этапа приоритетного инвестпроекта «Реконструкция производства картона»
Подробнее

Особенности единой системы обогрева и охлаждения поверхностей

Коммуникации Рейтинг: 0 Голосов: 0 40 просмотров
Особенности единой системы обогрева и охлаждения поверхностей
Эта статья является частью курса Академии FORUMHOUSE.

Преимущества и особенности монтажа систем, которые позволяют обогревать и охлаждать помещения при помощи стен, потолков и полов.

В последние годы в нашей стране, за счёт своих высоких эксплуатационных характеристик, широкое распространение получила система отопления «тёплый пол». Ещё одно преимущество этой системы, а также систем «тёплые стены» и «тёплый потолок» — возможность их использования как для отопления помещений в холодное время года, так и для охлаждения летом.

В данной части учебного курса «Системы отопления: выбор, монтаж» мы, с помощью специалиста компании REHAU, расскажем:

  • В чём заключается принцип работы системы обогрева и охлаждения поверхностей.
  • Преимущества системы по сравнению с обычными системами отопления и кондиционирования воздуха.
  • На какие нюансы необходимо обратить внимание при монтаже и эксплуатации системы обогрева и охлаждения поверхностей.

Принцип работы единой системы обогрева и охлаждения поверхностей

Прежде, чем мы расскажем об особенностях единой системы обогрева и охлаждения поверхностей, напомним, как работает водяной «тёплый пол». Итак, основу этой системы составляют   регистры из греющих труб, по которым циркулирует теплоноситель, например, вода. Трубы уложены в хорошо теплоизолированной снизу бетонной стяжке, что, за счёт   её высокой теплопроводности, обеспечивает   равномерное распределение температур по поверхности пола.

Отметим, что по  СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», температура воздуха в жилых помещениях должна составлять 20 °С. Но понятие «комфортная температура» весьма субъективно. Человек может воспринимать температуру в помещении за счёт теплообмена с воздухом (конвективное тепло), а также за счёт лучистой энергии (лучистый теплообмен).

Важный нюанс: лучистое тепло воспринимается человеком как более комфортное, а главное — тепловой комфорт ощущается при более низкой температуре воздуха. Это позволяет понизить температуру воздуха в помещении на 1–2 °C. И, уменьшая температуру воздуха, можно снизить годовые затраты энергии от 6 до 12%.

Сергей Булкин Руководитель технического отдела направления «Внутренние инженерные системы» компании REHAU

Система «тёплый пол» обеспечивает повышенный тепловой комфорт за счет низкотемпературного лучистого теплообмена между человеком и окружающими поверхностями, а также за счёт оптимального распределения температур по высоте помещения. Благодаря низкой величине конвективных потоков, в отличие от радиаторной системы отопления, обеспечивается минимальная подвижность воздуха в помещении. Также в воздухе нет циркуляции мелкодисперсной пыли, что особенно важно для людей, подверженных аллергии.

Теперь, вооружившись этими знаниями, рассмотрим принцип работы единой системы обогрева и охлаждения поверхностей.

Конструктивно такие системы представляют собой контур из труб, заложенных в ограждающие конструкции или закреплённых на них панелей, системы управления (автоматики), источника тепла и холода. Системы могут быть:

  • напольными;
  • стеновыми;
  • потолочными.

Система работает следующим образом — есть источник тепла и источник холода, которые готовят воду. Вода запускается в одни и те же регистры (трубы), совмещённые со строительными конструкциями. Для холодного периода (зимой) вода запускается подогретая, для жаркого (лета) – охлаждённая.

Таким образом, используя один и тот же контур, можно как обогревать, так и охлаждать помещение, преимущественно за счёт лучистой составляющей. А, т.к. человек чувствует себя наиболее комфортно, если, минимум, 50% его теплоотдачи осуществляется за счет излучения, то в доме создаётся наиболее благоприятный микроклимат.

Преимущества системы обогрева и охлаждения поверхностей

Т.к. обогрев и охлаждение в единой системе происходит благодаря большой площади поверхностей, повышается эффективность её работы. Это связано с тем, что температура на поверхности пола, стены или потолка всего на несколько градусов отличается от температуры воздуха в помещении. Это обеспечивает оптимальные и комфортные условия для человека, потому что происходит интенсивный обмен лучистой энергией между человеком и нагревающими/охлаждающими поверхностями.

Т.к. в данной системе отсутствуют видимые отопительные и охлаждающие элементы (радиаторы, внутренний блок кондиционера и т.д.), она имеет высокую эстетичность и обеспечивает свободу архитектурных решений.
Сергей Булкин

Система является энергосберегающей как в режиме охлаждения, так и в режиме обогрева. Например, зимой нам не требуется сильно нагревать воздух помещения, а в холодный – сильно переохлаждать его. За счет   этого зимой уменьшаются теплопотери, а летом – теплопоступления в помещение.

 Охлаждение (по стоимости из-за энергозатрат) обходится в 6 раз дороже, чем отопление.

Единые системы обогрева и охлаждения работают бесшумно. При их работе также отсутствуют:   сквозняки, вызванные высокой скоростью движения воздуха   в обычных системах кондиционирования, т.к. в фанкойлах, чиллерах, сплит-системах присутствует аэродинамический шум от движения воздуха. Также нет источников холодного или перегретого воздуха.

Добавим, что отопление и охлаждение помещения осуществляется единой системой, имеющей хорошие эксплуатационные характеристики. Также снижаются капитальные затраты, т.к. отпадает необходимость монтировать систему отопления и систему кондиционирования воздуха.
Сергей Булкин

Подбор компонентов такой системы делается только на основании расчета специалиста, имеющего профильное образование.

Особенности монтажа и эксплуатации единой системы обогрева и охлаждения поверхностей

В целом, монтаж систем «тёплые стены» и «тёплый потолок» аналогичен монтажу системы «теплый пол». В «тело» ограждающих конструкций закладываются трубы, которые образуют греющий/охлаждающий контур. Т.к. трубы закладываются в стяжку или в слой штукатурки, для устройства системы следует использовать качественные материалы, обладающие долгим сроком службы. Это гарантирует надёжность работы системы.

Оптимально подбирая компоненты, можно конструировать множество вариантов размещения и устройства трубопроводов единой системы отопления и охлаждения, что обеспечивает ей высокие эксплуатационные характеристики.

Чтобы уменьшить расход штукатурки, в стенах используются трубы малого диаметра — 10 мм. Итого: 1 см штукатурки, чтобы закрыть ею трубы заподлицо + 1 см отделочного слоя поверх них = слой в 2 см. Кроме этого, есть готовые гипсоволоконные панели для стен и потолков, толщиной 15 мм, в которых уже заложены трубы. Такие панели монтируются на каркас, как листы гипсокартона.

Важный нюанс: регистры из труб, которые заложены в пол, на 30% эффективнее работают на обогрев и на 30% хуже на охлаждение. И, наоборот, потолок на 30% лучше работает на охлаждение и на 30% хуже на обогрев.

Сергей Булкин

Это связано с тем, что у пола в режиме охлаждения и у потолка в режиме обогрева пропадает конвективная составляющая, которая как раз и составляет 30% в общем тепловом балансе. Холодный воздух опускается с потолка, а на его место приходит нагретый. А когда мы включаем систему на обогрев, то теплый воздух под потолком образует «тепловую подушку», которая никуда не уходит. 30%, которые идут на конвекцию, теряются, но остается 70% лучистого тепла, которое и работает.

Стены одинаково эффективны работают как на обогрев, так и на охлаждение.

Важный нюанс: чтобы сократить теплопотери и не отапливать через ограждающие конструкции улицу, наружные ограждающие конструкции следует хорошо утеплить. В хорошо утеплённом здании поверхностей потолка, стен, пола, в которые будет встроена единая система обогрева и охлаждения наверняка хватит для компенсации всех теплопотерь и теплопоступлений.

Следует отметить, что система единого обогрева и охлаждения поверхностей проектируется так, чтобы исключить возможность выпадения конденсата при её эксплуатации в режиме охлаждения. Но, на всякий случай, в систему автоматического регулирования включается контроллер точки росы. Он монтируется на металлических элементах — деталях системы, на которых в первую очередь начинает образовываться конденсат. В случае его появления, срабатывает контрольная система и прекращается циркуляция воды.

Сергей Булкин

Аварийная система делается обязательно. Датчик прижимается к поверхности коллектора и, когда на нем образуется влага, изменяется электропроводность, и он даёт сигнал по проводам на перекрытие вентиля.

Во влажном климате в систему добавляются осушители воздуха. Они также автоматически включаются по датчику влаги. Добавим, что системы обогрева и охлаждения дополняются системой автоматического регулирования, которая управляет всеми процессами и автоматически переключает режимы.

Такая система с высокой точностью автоматически поддерживает заданные текущие параметры микроклимата в помещении, а также автоматически осуществляет переход с режима обогрева на режим охлаждения по окончании отопительного сезона.

© forumhouse
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Ремонт

Фрезерный станок по металлу: классификация и характеристики оборудования
Фрезерный станок по металлу: классификация и характеристики...
Из этой статьи можно узнать, какими особенностями обладает фрезерный станок по металлу, который может использоваться в домашней мастерской: технические характеристики оборудования, классификация...

вчера в 00:02
Рулонные жалюзи на окна: стоимость, фото различных вариантов изделия
Рулонные жалюзи на окна: стоимость, фото различных вариантов изделия
Одним из самых практичных и популярных вариантов оформления окна с целью защиты помещения от проникновения солнечных лучей является использование рулонных штор. Изделие представлено цельным...

вчера в 00:02
Жалюзи на пластиковые окна: эстетичный штрих оформления проемов
Жалюзи на пластиковые окна: эстетичный штрих оформления проемов
Жалюзи на пластиковые окна являются древнейшей разновидностью штор. Они и сегодня не утратили актуальность благодаря своей практичности, универсальности и долговечности. Главным отличием жалюзи от...

12 января 2018

Строительство

Проекты домов с гаражом под одной крышей: красивые и практичные идеи
Проекты домов с гаражом под одной крышей: красивые и практичные идеи
Каждый владелец загородного дома знает, насколько важно иметь не только автомобиль, но также специально обустроенную для него территорию, где можно создать комфортные условия для хранения и...

9 ноября 2017
Строительство домов из бруса своими руками: особенности технологии
Строительство домов из бруса своими руками: особенности технологии
Выбирая технологию и материал для строительства дома, многие владельцы отдают предпочтение домам из бруса. Такое решение обусловлено несколькими положительными аспектами, среди которых возможность...

9 ноября 2017
Металлические водостоки для крыши: цены, характеристики и особенности монтажа
Металлические водостоки для крыши: цены, характеристики и...
Вода способна оказывать разрушительное воздействие практически на все виды строительных материалов, нанося ущерб их внешнему виду и техническим характеристикам. Чтобы избежать подобного влияния,...

21 октября 2017

Материалы

Сендвичные панели: размеры и цены кровельных, стеновых и угловых плит
Сендвичные панели: размеры и цены кровельных, стеновых и угловых плит
Сендвич-панель – это трёхслойная конструкция, которая применяется в строительстве зданий. Она состоит из двух внешних слоёв и утеплителя между ними. Эти изделия появились на строительном рынке не...

26 декабря 2017
Арболитовые блоки: цена, размеры и основные характеристики
Арболитовые блоки: цена, размеры и основные характеристики
Одной из особенностей современного подхода к малоэтажному строительству является использование материалов с простой технологией монтажа и минимальным коэффициентом теплопередачи. Арболитовые блоки:...

12 декабря 2017
Гипсокартон: цена за лист, размеры и разновидности материала
Гипсокартон: цена за лист, размеры и разновидности материала
Гипсокартон – это один из самых популярных строительных материалов. Основное достоинство материала состоит в том, что его использование позволяет расширить спектр дизайнерских решений и создавать...

1 декабря 2017

Коммуникации

Особенности единой системы обогрева и охлаждения поверхностей
Особенности единой системы обогрева и охлаждения поверхностей
В последние годы в нашей стране, за счёт своих высоких эксплуатационных характеристик, широкое распространение получила система отопления «тёплый пол». Ещё одно преимущество этой системы, а также...

11 января 2018
Пеллетные котлы: цены и характеристики моделей от разных производителей
Пеллетные котлы: цены и характеристики моделей от разных...
Пеллетный котел – это стальной или чугунный агрегат, который используется для обогрева помещений. В качестве отопительного сырья для такого оборудования используются древесные гранулы (пеллеты)....

1 января 2018
Особенности гидравлического расчета системы радиаторного отопления
Особенности гидравлического расчета системы радиаторного отопления
Комфорт в загородном доме во многом зависит от надёжной работы системы отопления. Теплоотдача при радиаторном отоплении, системе «тёплый пол» и «тёплый плинтус» обеспечивается за счёт движения по...

25 декабря 2017

Помещения

Раздвижной экран под ванну: лучшее решение для малогабаритной ванной комнаты
Раздвижной экран под ванну: лучшее решение для малогабаритной...
Раздвижной экран под ванну – это конструкция, которая включает в себя две или более створки и направляющую рамку. Установка такого экрана позволяет задекорировать сантехническое оборудование, а...

16 декабря 2017
Напольный кулер для воды с охлаждением и нагревом: особенности выбора
Напольный кулер для воды с охлаждением и нагревом: особенности выбора
Кулеры – это устройства, позволяющие облегчить процесс получения питьевой воды и сделать жизнь проще и комфортнее. А учитывая тот факт, что качество питьевой воды отражается на здоровье тех, кто ее...

30 ноября 2017
Камин из гипсокартона своими руками: пошаговый алгоритм работ
Камин из гипсокартона своими руками: пошаговый алгоритм работ
Камины из гипсокартона относятся к декоративным элементам, которые чаще всего устанавливаются в квартирах. Благодаря разнообразию облицовочных материалов, такие конструкции можно комбинировать с...

25 ноября 2017

Участок

Что делать, когда закончился сезон
Что делать, когда закончился сезон
До начала нового садоводческого сезона еще далеко, но некоторые важные садовые работы лучше выполнять именно зимой. Безусловно, самая важная зимняя садовая работа – это планирование. Именно сейчас...

сегодня в 12:00
Выращивание овощей в холодном климате: идея и пути реализации
Выращивание овощей в холодном климате: идея и пути реализации
Самая северная часть Норвегии — Архипелаг Шпицберген, стал полигоном для испытаний способа выращивания свежих овощей в неблагоприятных погодных условиях. Отсутствие достаточного количества...

15 января 2018
Выращиваем коралловую капусту
Выращиваем коралловую капусту
Итальянская капуста Романеско, которую называют еще коралловой капустой, стала одним из модных овощей последних сезонов в нашей стране.  Эта удивительная культура действительно заслуживает внимания!

11 января 2018

Полезные ссылки