В следующем десятилетии в канадской провинции Британская Колумбия могут прекратить работу 12 лесопильных заводов, об этом пишет издание Vancouver Sun. 

Основная причина — сокращение объемов заготовки древесины в местных лесах, обусловленное масштабным поражением деревьев большим сосновым лубоедом и разрушительными лесными пожарами.

Эксперты полагают, что недавно объявленное решение Tolko Industries о закрытии лесопильного завода в Квеснеле и сокращении рабочих смен на комбинате в городе Келоуна — только начало. Компании (особенно небольшие и средние) будут вынуждены закрывать предприятия или снижать объемы производства в Британской Колумбии.

Лесное хозяйство играет важную роль в экономике этой провинции, организуя до 60 тыс. прямых рабочих мест. Между тем, в ближайшие годы количество занятых только в сегменте лесозаготовок может сократиться на 2—2,5 тыс.

На ситуацию в отрасли влияет и кризис североамериканского рынка хвойных пиломатериалов. Цены на доски падают, объемы поставок сокращаются.

Власти Британской Колумбии пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Среди предлагаемых мер — увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью, что должно компенсировать потери от снижения объемов деревообработки. В частности, компаниям рекомендуют начать выпускать строительные изделия из древесины (перекрестно-клееные панели, клееный брус и т. д.), которые сейчас весьма востребованы на рынке. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше